Воскресная Завалинка - По реке плывёт...

Тм Гуси-Лебеди
Добрых и солнечных выходных дней, милые стихирянки и добрые стихиряне!

Что-то мы давно не пели частушек. А какие же воскресные посиделки на завалинке обходятся без этих милых и озорных куплетов?...

Кто забыл, что означает этот песенный жанр – напомню:

Частушка, жанр русского словесно-музыкального народного творчества, короткая (обычно 4-строчная) песенка быстрого темпа исполнения. /БСЭ/.

Частушка — фольклорный жанр, короткая русская народная песня (четверостишие), юмористического содержания, передаваемая обычно устно. Текст частушки — обычно четверостишие, написанное хореем со смежной или перекрестной рифмовкой Характерной чертой языка частушки является его выразительность и богатство языковых средств, часто выходящее за рамки литературного языка. /Википедия/.

Итак, сочиняем частушки, каждая из которых должна быть объемом в четыре строки, быть вполне самодостаточной и законченной по смыслу. На конкурс может быть принято до ТРЁХ частушек.

Темой частушек взят очень популярный среди частушечников сюжет про реку и процесс плытия (плавания) по этому водоёму. Например:

«По реке плывёт топор
Из села Чугуево,
Ну и пусть себе плывёт…..» ©, ну а дальше судьба топора, как мне кажется, всем известна.

Или:
«По реке, плывёт кирпич –
Деревянный как стекло …» ©

Желательно, чтобы Ваши частушки начинались со слов «По реке плывёт…» или содержали в тексте эти слова. Однако, строго придерживаться этого не обязательно – главное, чтобы по реке или по речке что-нибудь плыло или плавало, и чтобы это было коротко, весело, соответствовало частушечному жанру, но без употребления матерщинных слов и выражений (красивые и слухоприятные эвфемизмы допустимы). Цензурить и модераторить будет ведущий конкурса.

Тексты стихотворений необходимо разместить в рецензии внизу этой страницы по схеме:

ИМЯ/псевдоним автора на Стихи.Ру
НАЗВАНИЕ стиха (не обязательно)
ТЕКСТ (обязательно)
При желании (не обязательно) можно указать ссылку, если стихо уже размещено на сайте.

Оценивание работ будет проводиться простым народным голосованием, путём выбора понравившихся работ с одним плюсиком. Приём работ закончится, завтра в воскресенье, 30 июня в 12 часов по московскому времени, а ещё через сутки– подведение итогов и раздача подарков.

Участники, занявшие первое, второе и третье места, получат по 300, 200 и 100 соответсвующих призов в стихобальном эквиваленте.
Кто не будет участвовать в конкурсе – ничего не получит в стихобальном эквиваленте.

~

Ну что – поплыли?...
___________________

Главный спасатель на речке Проплывалкинке
в деревне Посиделкино
Мыкола Питерский