Струны души и барды в Романовской

Сергей Любарский
      Последний раз в станице Романовской я был лет 25 назад, когда, добравшись с друзьями на ракете до ее пристани, мы выгрузили две байдарки и,  собрав их, пошли на веслах в Ростов, наслаждаясь путешествием по великой реке.
      Дон под  Волгодонском, в  станице Романовской чистый и прохладный. Почти белый песок приятно обволакивает ноги, натруженные беготней по пыльным городским улицам, и сразу вспоминаешь детство, когда обувь надевали только в школу, и то только потому, что мама этого хотела. Жар разогретого июньским солнцем песка сменяется нежным прикосновением травы к пальцам ног, потом опять песок и, наконец, о блаженство, прохладной водой. Сначала покажется, что нет никаких сил, которые могли бы заставить тебя вернуться опять в жгучий песок. В воде тело вдруг теряет вес, и ласковая донская волна обнимает его и не отпускает до тех пор, пока уже мурашки не начинают бегать по коже, призывая на помощь опять горячий песок, в который можно уже закопаться по самую голову, наслаждаясь волнами тепла. Тело, как в бане, то согреваясь, то охлаждаясь, испытывает настоящее блаженство и уже готово петь от счастья.
      Попробуйте провести так целый день на Дону и, смена температуры, среды обитания: песка, воды и травы под ногами доставят вам величайшее наслаждение, расслабят и вернут то первозданное ощущение детства, как будто заново родился. Когда солнце, обернувшись вокруг реки, заходит на посадку, Дон становится магическим, тихим по- настоящему. Рыба начинает свою игру, рассыпая бисером капельки воды и волнуя рыбаков, которые на вечерней заре подтягиваются к Дону в надежде на улов и уху из белой рыбы, пахнущую рекой и душистым перцем. В такие моменты вдруг понимаешь, что как хорошо было бы остаться здесь, если уже не навсегда, то хотя бы на недельку. Исчезнуть из мира, отключив телефон, чтобы погрузиться в жизнь на берегу реки, про которую сложено столько песен, поставлено столько танцев. Каждый раз вспоминаю и нахожу новые прекрасные изгибы Дона, восходы и закаты, всплески рыбы, гудки пароходов и барж, ощущаю любовь к этому прекрасному краю.
      Вокруг главной сцены кипела жизнь. Палатки, мангалы, пакеты с водой и пивом, стулья и столы, все ждало своих едоков и посетителей.
      "Творческие лаборатории" незатейливо определяли состав конкурсной программы, затем, чтобы ближе к вечеру предоставить избранным исполнителям главную сцену. Почему не дают выступить всем желающим? Ведь бард - это исполнитель своих песен, несущий людям свои впечатления о жизни. Разнообразие материала, в песенной форме, доступной всем желающим, как мне казалось, и есть главная цель фестиваля бардовской песни. На поляне перед сценой в это время надрывалась популярная песня зарубежной эстрады, хотя хотелось услышать бы песни выдающихся бардов: Высоцкого, Окуджавы, Визбора и других для создания того особого настроя, когда бард готов выложить душу и горячее сердце в словах, звучащих под гитару.
      В "творческой лаборатории", где меня прослушали, сказали, что материал сырой. Двое экспертов, один из которых был под hauffe , а другой с седой заплетенной косой и в майке с гербом, говорил мне равнодушно: дальше, дальше ..., встал и ушел с кем-то поговорить. Кто эти анонимы, и где звучат их песни? Это осталось для меня загадкой, остался и осадок на душе: откуда такое чванство и неуважение к конкурсантам.
      В номинации "Патриотическая песня" в лаборатории была представлена композиция : http://stihi.ru/2009/08/23/6708, посвященная защитникам Кавказа и ушедшим альпинистам. Описаны впечатления автора во время восхождения на Эльбрус в 1985 году в составе ростовской альпиниады. Мы прошли тем же путем, что и альпинисты в годы Великой отечественной войны для того чтобы снять немецкие штандарты с вершины западного Эльбруса.
      В других номинациях:
      "Турмалиновский блюз" : http://stihi.ru/2012/06/04/10360
      "Чужой мираж": http://stihi.ru/2009/04/24/4412
      "Сочи и Олимпиада" : http://stihi.ru/2009/04/28/5730
      Записи этих песен можно найти на моей странице: http://stihi.ru/avtor/lubara

      Все они не были услышаны участниками фестиваля.
    
      Ближе к вечеру на главной сцене началась конкурсная программа, и мне стала понятна концепция организаторов. Песни должны быть патриотические, исполнять их должны в основном люди из области. Перед сценой на огромной поляне собралось всего несколько десятков человек, в основном исполнителей, которых организаторы не пустили в   конкурсную программу, и жюри. Откуда взяться любителям бардовской песни на поляне вечером в пятницу ... ? Со сцены звучали песни и, слова в некоторых из них вызывали у меня недоумение. Например: "перекуем косы на мечи и обагрим траву кровью наших врагов". Конечно, были афганцы и патриоты, но меня удивил еще один номер в номинации прочтения собственных стихов. Автор не читал свои стихи, а на сцене вместе с ним была мастер художественного чтения, которая с выражением и исступлением распаляла в слушателях ненависть к фашистам, насилующих и убивающих молодых людей. Автор, со спущенными под большим животом шортами, взывал, как мне показалось, не к давней трагедии русского и немецкого народов, а к жюри. Воспевать надо подвиги русского народа, а не продвигать конъюнктурного автора, не исполнителя.
      Но, как понятно всем бардам, главное  - это не жюри, не конкурс и не сцена. Слова, звучащие под гитару и трогающие душу индивидуальностью автора, его переживаниями и мироощущением, - это культурное явление, которое в России имеет давние традиции. Совсем не жаль, но "творческие лаборатории" организаторам надо упразднить. Сильно напоминают цензуру. Кстати, об организаторах. Большое им спасибо! Если не считать конкурсную программу, то все было на уровне: комфортно и спокойно.
      Наша палатка стояла на берегу Дона, и всю ночь барды, которые не имели возможности выступить с главной сцены, громко, надрывая душу и струны гитар, пели, каждый о своем. И нужны им были только гитара, их мысли и, конечно, удивительная атмосфера казачьего Дона. Над его гладью, как на сцене, вздыбливались проблемы, сражения за правду, неустроенность души. Тихий Дон  слушал песни каждого барда, и своим величием напоминал о главном, о мире. Поглотив в свои глубины  остатки белых и красных,  своих и чужих, река несла нетленные песни людей над поверхностью воды в свои верховья и низовья. И стало легче на душе, хотя мы и не спали почти всю ночь и взяли тоже на себя немножко, казавшихся ранее чужими, проблем.
      А, значит, бард, который пел свои песни у костра с друзьями, все-таки был услышан на фестивале бардовской песни "Струны души" в станице Романовской и далеко за ее пределами.
      Любо!