Живопись

Эльза Попова
Стоял  художник  у  холста, набрав  идею  мастихином.
Добавил  цвет  ультрамарина... картина  тотчас  ожила.
Небрежно  всполохи  легли. Всегда  важна  закладка  красок-
Исправить  после  не  удастся  непредсказуемость  воды.

Умение  изобразить, то что  нельзя  сказать  словами
И  недосказанность  мазками  он  виртуозно  обрамил.
Смешеньем  радужных  тонов, неуловимостью  изломов,
В  прозрачной  плавности  искомо  освобожденье  от  оков.

Заметил  пропуск  цепкий  взгляд, как  недостаток  нужных  клавиш...
Полусухим  штрихом  добавил  оттенков  безупречный  ряд.
Воздушность  кажется  легка, иллюзия  неуловима.
Загадочно, непостижимо  владеет  техникой  рука.

Палитру  красок  отложив, немного  дал  фрагментам  сохнуть.
Детали  предпочли  умолкнуть  на  фоне  романтичных  див.
Подальше  в  угол  отойдя, присел  напротив,  изучая.
Мольберт  собой  не  докучает, как  неоплатой  векселя.

Здесь  цвет, покой  и  волшебство, подвижность, толика  лиризма,
Пространство  импрессионизма  душой  на  холст  нанесено.
И  деликатно,  силуэт,  художник  в  центре  обозначил,
Когда-то  он  так  много  значил... Но  время  суета  сует.

Искусства  магия  сильна. Всех  удивляет, впечатляя.
Толпа  сама  не  понимает, чем  именно  вдохновлена.
Волненьем, нервами, мольбой, несовершившимся  признаньем,
Обвитым  разочарованьем,  инстинктов  скверною  игрой.

Когда  ты  пишешь - ты  творец. А  написав - торгаш  обычный.
В  делах  подобных  непривычный, несостоявшийся  делец.
А  покупатель  подойдёт, её  оценит  беглым  взглядом
И  бросив  деньги, как  награду, с  собой  картину  заберёт.

Но  композиция  звучит! В  ней  ярких  красок  настроенье,
Как  мимолётное  виденье  безмолвно  людям  говорит:
Этюд  для  выставки  готов. Все  те, кто  на  него  смотрели,
Заметили, как  с  акварели   повеял  аромат  цветов...





Уильям Хенритс - голландский  художник импрессионист. Акварель, акрил, пастель.
Некоторые работы как будто написаны в смешанной технике.


Недавно  я пришла  к  выводу, что  ВНАЧАЛЕ  БЫЛО  изображение:)
Красота, которую  все  понимают  и  надо  просто  созерцать.
Затем  появился  звук - мелодия, которая  тоже  всем  понятна.
И  только  потом  появилось  слово, чтобы  выразить  восторг.