Самюэль Галеви

Семен Брятов
В известном ракурсе Толедо
Совсем как Иерусалим.
Недаром дети Мухаммеда
Стремились властвовать над ним.

Разбросан крошкой черепичной
Квартал еврейский подо мной.
Кто здесь,как бог в раю кирпичном,
Царил за каменной стеной?

Кто здесь судил,взымал налоги,
Давал взаймы,бросал в тюрьму?
Напротив старой синагоги
Я встретил памятник ему.

Лишь голова и столб под нею.
За ним домов кирпичный ряд.
-В чужом краю живи скромнее-
Как будто б губы говорят.

-Люби внимать Закона звуки,
Не строй дворцов,не вей оград.
И не целуй чужие руки,
Тебе дающие наград.-

Он видит сад,и храм,и горы-
Тот мир,оставленный простым.
И видит,как обрывки Торы
Летят по улицам пустым.