Атлантика Пентолет

Владимир Петрович Трофимов
     Вдохновитель Александр Февральский,
     стихотворение "Русь"
     http://www.stihi.ru/2013/06/11/7142

АТЛАНТИКА

Катит ритмично Атлантика «мёртвую» эыбь,
Чайки у борта бессменную вахту несут,
Море Норвежское полнится стаями рыб – 
Катит ритмично Атлантика «мёртвую» зыбь. 
Парни до зорь целоваться с кем надо могли б –
Держит романтика рыбой пропахших кают.
Катит ритмично Атлантика «мёртвую» зыбь,
Чайки у борта бессменную вахту несут,
Море Норвежское полнится стаями рыб.
Выдержкой флотскою славен рыбацкий народ,
Поле зюйд-вестки сверкает, что ангельский нимб,
Море Норвежское полнится стаями рыб.
Сети, набитые сельдью, матросы трясут,
Зыбью тугою качает стальной теплоход,
Море Норвежское полнится стаями рыб.
Выдержкой флотскою славен рыбацкий народ,
Поле зюйд-вестки сверкает, что ангельский нимб.
Нет сожалений, что здесь не домашний уют.
Катит ритмично Атлантика «мёртвую» зыбь,
Поле зюйд-вестки сверкает, что ангельский нимб,
В этом «самбреро» рыбак, словно выросший гриб, –
Крепких на промысел, в рейс, капитаны берут.
Поле зюйд-вестки сверкает, что ангельский нимб.   
Нет сожалений, что здесь не домашний уют.
                29.06.2013 г.

«Мёртвая» зыбь – гладкая, пологая, постоянная океанская волна,
                долго не затухающая и после прекращения шторма,
                в Северной Атлантике обычно идущая со стороны
                Бермудского треугольника. 
Зюйд-вестка – водонепроницаемый головной убор рыбака, шляпа.