Соловей и роза

Владимир Гусев Тульский
       

Сходили  соловьи  с  ума  от  роз,-
Стихи  писали  много  раз  про  это.
И  мне  хотелось  полюбить  всерьёз
Красавицу,  достойную  поэта…

Она  была  в  себя  лишь  влюблена,
А  мне  едва  кивала  головою.
Себя  считала  розою  она,
Меня,  должно  быть, сорною  травою.

Её  я  даже  очень  понимал,-
Хотя и  было  мне  чуть - чуть  обидно:
Весь  серенький,  к  тому  же  ростом  мал,
Когда  пою,  меня  в  листве  не  видно.

Ах,   роза!  Совершенство  красоты!
Непревзойдённость  запаха  и  цвета!
Но  я  другие  полюбил  цветы,
Что  были  проще  и  скромней  одеты.

В  те  дни,  когда  был  рядом  с  розой  я,
Случилась  с  ней  ужасная  промашка,-
Она  не  разглядела  соловья!..
Теперь  всю  жизнь  пою  я  для  ромашки.

А  в  песне   роз   конец  всегда  один,-
Об  этом  вспоминать  неловко  даже:
Её  купил   пузатый  господин!
Ведь   часто  красота –предмет  продажи!