***

Иван Гуськов
Страданий кованые муки
Я ощущаю каждый миг,
И чьи-то каменные руки
Огнём и кровью красят лик;
И тёмно-серая темница
Святую веру не возьмёт;
Пусть жизнь моя едва теплится,
Не предан будет чести свод.
Пускай я злобой колесован,
Пускай в страданиях, крови;
Последний вздох мой адресован
Тебе лишь будет, ты живи!
И муки через смерть вольются,
Добро и радость вознесся.
Пусть мысли горькие не вьются,
Я пострадаю за тебя.