Чиновничий уют

Иван Черёмкин
На душе тоска, хандра и стужа,
В голове об осени мотив,
Тонким льдом сковала себя лужа
И весь мир ужасен, некрасив.

В небесах не облака, а клочья
Грязных, старых чьих-то одеял
Вдаль куда-то гонит ветер молча.
Мысль одна – кто это изваял?

Час назад все было по-другому:
Ветерок приятно освежал,
Улыбалось утро как родному,
Легкий иней на ветвях сверкал.

Пес бездомный, ищущий поживу,
Мне хвостом приветливо вильнул,
Воробей чирикнул: «Быть всем живу»,
Кот соседский вроде подмигнул.

Я и сам был рад всему живому,
Всех хотел обнять и защитить,
Подарить бездомным всем по дому,
Всех голодных сытно накормить …

Вот уж час общаюсь с коллективом,
Где царит чиновничий «уют»
И вдруг мысль как обухом ..., как громом:
«Они кровь людскую тайно пьют!».