Тени прошлого

Александр Забавников
Огромный замок над горою,
Давно трава здесь не росла.
Под елью бродит над рекою
Ристалищ тень, коней орда.

Под луны желтые, слепые,
В тумане грезивших огней,
На небо просятся немые
Дела давно ушедших дней.

Пиры затихли, стихли музы,
Не славят юношей в бою,
Несущих знамя Радзивилла*
За шляхту польскую свою.

Не слышно шума и веселья,
Не слышен девичий напев.
Блуждает призрак Радзивилла,
Качаясь тенью не вспотев.

Ласкает ветер непокорный
По небу туч, плывущих ряд.
Не виден лязг цепей холодных,
Людей шагающих отряд.

Кресты стоят на поле брани,
Лишь эхо слышно впереди,
Как Землю топчут лиходеи
Под рев гортани и мольбы.

*Радзивиллы (белор. Радзівілы, лит. Radvilos, польск. Radziwi;;owie)  — богатейший род в Великом княжестве Литовском, в 1547 году первый в государстве получивший княже-ский титул Священной Римской империи.
Родовой герб «Трубы» Радзивиллы получили после 1451 года. При заключении на Городельском сейме Радзивиллы получили герб Сулима, но в связи с переходом украинских земель в состав польского королевства, отослали его в Польшу. Девиз рода «B;g nam radzi» («Нам советует Бог»). Общий герб Радзивиллов — Три охотничьих трубы в золотой оправе на лазуревом щите, в нашлемнике над короной семь страусовых перьев.
Предание говорит о том, что Радзивиллы - очень древний род, ведущий своё начало по-видимому ещё от эпохи Миндовга (Миндаугаса), разделяемый на три ветви: I) Радзивиллы - князья на Гониондзе и Меделях; ветвь эта в мужском поколении угасла в 1546 г. II) Радзивиллы - князья на Биржах и Дубинках; линия эта угасла в мужском поколении в 1669 г.; из нее происходила Варвара Радзивилл, жена короля Сигизмунда-Августа. III) Радзивиллы - князья на Несвиже и Ольске; впоследствии эта ветвь распалась на три линии, из которых старшая (Несвижская) угасла в мужском поколении в 1813 г. Важнейшие представители рода: Юрий (1480 - 1541), гетман польный литовский; остался победителем в 30 битвах, за что назван "геркулесом литовским". Николай Рыжий (Rudy, Rufus; 1512 - 1588), гетман великий литовский.

Материал собран и подготовлен на основе информации собранной из интернета.