там, где бог играл в камни

Имириэль
там, где бог играл в камни,
там, где распахнуты небесные ставни,
на перевале за передышкой,
свирелью пастушьей тише тише
вдыхай этот мир в себя, бог рядом
с облачно голубым взглядом
отражается в росе, озерах
кто, твой личный бог? он все еще дорог?
он сильнее твоей воли к свету и степному ветру?
не отрекайся, смотри, еще один бог у тебя внутри
галопом в груди по красной земле скачи скачи
четырех ветряных демонов опереди
в юрте душной теплой ковровой укройся, зиму пережди
где в безбрежном и режущем каждый твой вздох океане снегов
ты и царь, и охотник, и бог
...
бог зимы заливает весь мир кобылиным своим молоком,
ледяным, студеным, раскрошенным в прах под улыбки седых стариков,
древних духов, камней по степи расколовшихся россыпью нижней стражи
ты послушай, камлай, час пришел, души стали сажей,
час пришел, стук их мира подземного, стук великанов, как дрожь земли
ты камлай камлай, на шамана смотри не смотри
ветер лютый из льда неживой страны, плоти духов со всех сторон,
не усни, воин-призрак однажды покинет свой трон,
Разогрей, растопи молока караульщику самых высоких гор
Не жалей, побросай в костер, всё что было, что есть, да и что придет
Волк по правой руке твоей будет бежать, пес чуть поодаль по прямой
в самый лютый день зимний, последний, небесному богу весну напой
...
Ветер теплый пройдет по степи, прилаская траву
Незнакомец на черном коне наберет тетиву,
С семью всадниками проскакав по долине расскажет шаману
кто придет, кто проснется и кто поростет бурьяном -
станет пряным быльем, отчего-то горчащим бездной,
в море теплого бога жарков грустной нотой весенней песни.
А пока засыпай, бог ночной разливает чернила всюду,
темной ночью следит за людьми и решает судьбы
Ветер мне помогает идти по тропе алыптыг нымах
спи, усни до весны, пусть все добрые духи прогонят твой страх
месяц свежий пускай нам споет на златом хомусе,
пусть приснится тебе дол меж Черным и Белым Июсом,
где степная трава пред тобой клонит голову и зовет
вскачь, на рыжем коне, славить твой кочевой народ.



...
Алыптыг нымах - у хакасов жанр героического эпоса