Грозовое...

Наталия Журавлёва
Ах, как томилось... и хотелось жадно
В напитанный жарою полдень пить,
Мечтая страстно, чтобы стало влажно,
Ища глазами тоненькую нить -
Намёк на тучку - в мареве безбрежном
Сухого неба, где пылает шар
И шлёт планете пламенно-небрежно
Привет горячий - зноя душный жар.
Ах, как желалось!...
И качнулся воздух.
Из хмари раскалённой вдруг легко
Пахнуло ветром. Передышка... Роздых...
Свернулось тучи белой молоко
И поползло, синея, проливая
Скупые капли в ждущий рот земли...
И замерла рябинка полевая,
И лес, и луг застыли... И вдали
Пророкотало тихо, в четверть мощи...
Тяжёлых туч лиловая гряда
Цеплялась брюхом за верхушки рощи.
Прошла коротких вспышек череда,
С узды сорвался ветер в танце диком,
Ломая ветви стонущих дерев.
Вспороло тучу жарким, острым бликом,
И рявкнул гром, внезапно озверев.
И ливень рухнул! Синим водопадом,
В каскаде молний, водною стеной!
Под грохот грома!...
... Свежесть и прохлада...

На третий день вернулся тот же зной.


Фото автора.