Читая Цветаеву

Лера Мурашова
                МЦ

Где тутовник и туя тесно переплелись,
Я листаю чужую, отгоревшую жизнь.
Ах, судьба, что золовка: недовольна и зла.
Как нескладно, неловко, как недолго жила.

В южной зелени томной мирно зреет инжир.
Он, транзитный, бездомный, он, как мы, – пассажир,
станет ягодой винной. Значит, истина – есть?
Ах, Марина, Марина, благодатная весть.

Тёмной молнией птичьей мир пронизан насквозь.
С к у д н о  м н о г о р а з л и ч ь е, раз все время мы врозь.
Там, за гладью блестящей, за солёной волной
коктебельского счастья опаляющий зной.

Переломаны судьбы, перепутаны сны.
Лишь бы не утонуть бы, не глотнуть глубины.
Но – взлететь – над бедою, над собой, над судьбой.
Чтобы – рядом с тобою. Только б рядом с тобой.