Песенка проигравших

Татьяна Богина
Бросим нашу гордость в топку самолюбия,
Обменяем золото на кольчуги вязь.
Пули приготовлены, вычищены ружья.
Наши битвы начаты, мы идем, смеясь.

Наши битвы начаты и уже проиграны
И сказать-то нечего, поле брани – штиль.
Сломаны все копья, в ржавчине орудия,
А обозы полные годны лишь в утиль.

Здорово умеем мы уходить от прошлого.
На подмостках вечности – все сойдет за приз.
Обтрепались чувствами, обнищали золотом
Взгляд и тот не в небушко, а все чаще – вниз

Вдруг трофей потерянный распустехой-воином
Разглядим меж трупами – подберем как свой.
Наши битвы кончены, нечего проигрывать,
И за все заплачено сразу головой.
 
Мелочиться в суетном – наши ли привычки?
Даже если хочется – оба скажем «нет».
Знаешь, удивительно – нет меж нас различий,
Кроме пустякового – ты летишь на свет.

Мне же всех гербариев и живущей фауны,
Всех милей кротовьей норки благодать.
Изучать все родинки, выпуклости, впадинки
Все - себе на память, все - тебе отдать.

Наши битвы начаты и уже проиграны
И сказать-то нечего, поле брани – миф.
Хочешь, я отдам тебе все свои орудия?
Хочешь, мой воинственный, беспощадный скиф?