Донбассу диптих

Виктор Михайлович Мостовой
            
            1
Солнце, в речке дробясь,
Серебром  растекалось,
И смывал в ней усталость
Терриконный  Донбасс.

Много силушки в нём,
В нашем батьке родимом –
Не развеялась дымом
Память славных времён!

Его поступь крепка,
В седине он ковыльной,
Своей мощью глубинной
Ещё  даст уголька!
          2
Извела боль тупая –
Хоть ложись - помирай:
Бандюки-раздолбаи
Разорили мой край.

Защитить не смогли мы
Свой Донбасс и свой кров.
Давит камень могильный
На судьбу горняков.

Боже, крест твой целую,
В думах ночи и дни –
Жизнь и славу былую
Ты  Донбассу  верни!