Злой клоун

Ольга Сафарова
Домиком брови и нос мухомором,
Голос трескучий и глупые шутки –
 - Клоун весёлый?!
Дети хохочут, а взрослые – хором:
«Гляньте – походка беременной утки!» -
 - Клоун смешной!?
Рот до ушей, как кровавая рана,
И чешуёю сползают белила –
 - Клоун галимиый…
Вот вынул нож из большого кармана
И усмехается криво, но…мило…
 - Кровь,  не румяна…
Злые глаза в добродушных морщинках,
Мышью летучей -  мохнатые уши…
 - Ах, как смешно!?
Жутко весёлая здесь вечеринка,
Поберегите-ка шейки и души…
 - И вдруг – темно….
Хлоп! – фейерверк синий, красный и жёлтый
Выпустил кто-то в костюме паяца…
 - Не надо бояться!?
Клоун свалился, как будто бы мёртвый,
Сальто-мортале – смертельный прыжочек –
 - Надо смеяться!?
Скалится маска…Не бойся дружочек
 …………………………………………………………
 - Просто улёт!?
Из рукава достаёт он удавку,
Кривятся губы, как рваная щёлка,
 - Вот машет бечёвкой…
«А разгадайте-ка, дети, загадку –
Во что превратится вот эта верёвка? –
   Гляньте – в змею!»
Бежит хоровод за удавкою-змеем,
Ямы глазниц – словно чёрные дыры,
  Злой клоун – вперёд…
Кто знает, чем кончится эта затея…
Но ты не беги за змеиным пронырой:
 - Куда заведёт?...
Злой клоун танцует, ведёт за кулисы,
  Там змеи и крысы,
Там старые тряпки, когтистые лапки,
  Злой клоун -  урод,
  Разорванный рот…
                Из цикла «Цирк»
                Июнь 2013