Времена года

Семён Заславский
     Зима

Снег ложится и не тает -
Настоящая зима
В город утренний вступает,
Белой пылью заметает
Скверы, улицы, дома.

С непривычки неуклюже,
Осторожно и бочком,
Обхожу большие лужи -
Их за ночь сковала стужа
Хрупким гладеньким ледком.

Только травка на газонах
Сохранила летний цвет.
И по белому с зелёным
Бродит чёрная ворона -
Взгляд Басё* сквозь толщу лет.

Побледнела от мороза
Небосвода синева.
Клёны, тополя, берёзы,
Словно ню в застывших позах -
На земле наряд-листва.

Гроздья алые рябины
В белых снежных ободках,
Словно в платине рубины
В ярких палехсхих картинах
У красавиц на руках.

Солнце светит - ну и ладно!
Хоть зимой не может греть,
Но в лучах его прохладных
Снег сверкает так нарядно -
Любо-дорого смотреть!                * - Басё,великий японский поэт,автор хокку.

     Весна

Как взрывы белые, стоят
Деревья у ограды,
Распространяя аромат,
Притягивая взгляды.

А глубина голубизны,
Оживших рек бурленье,
Несут дыхание весны -
Предтечу возрожденья.

    Лето

Когда в карающих лучах
Ты плавишься и таешь,
И в сердце заползает страх,
Что ляжешь и не встанешь,
Когда ужом вползаешь в тень,
Залитый липким потом,
Приходит мысль,что в жаркий день
Кощунственна работа.
Что лучше в тихом холодке,
Держа в зубах травинку,
Смотреть на тучку вдалеке,
Шагать лесной тропинкой,
Чтоб слушать только пенье птиц
И ручейка журчанье.
Не видеть надоевших лиц,
Стремиться к одичанью,
Искать грибы среди травы,
Плескаться в водопадах.
Знать - ты живой среди живых,
И большего не надо.

     Осень

Словно женщина увядшая,
Перед неба синим зеркалом
Осень платьица кричащего,
С грустью, занялась примеркою.

Нарядилась, нарумянилась...
Пригляделась - волос с проседью.
И слезами затуманилась,
Свой наряд на землю сбросила.

В серых тучек шаль закуталась,
Мелким дождиком заплакала.
Соловей умолк,а утром ей
На прощанье утка крякала.