На здоровье не надейся

Юрий Ледовских
Тем, кто заливает горе
Иль веселья ради пьет,
Просто так, ни с кем не споря,
Расскажу о том, что ждет…

Нет, не тем, кто эту «школу»,
Как и я, насквозь прошел,
А для тех, кто еще молод –
В пьяном деле «новосел».

Кто давно знаком со змием –
Губит злейшего врага
И в борьбе той стаж имеет –
Не помочь, наверняка.

Если сам «борец», очнувшись,
Себя в руки не возьмет,
На былое оглянувшись,
Бесполезность не поймет…

Выпивать я начал рано
Не с каких-то горьких дел,
Просто, приходя на танцы,
Взрослым выглядеть хотел.

Не сказать, чтоб пили много,
Много не где было взять:
Можно как-то, понемногу
С друганом насобирать...

Повзрослев, пошли работать –
Ну и деньги завелись,
И ведь сами же, не кто-то,
По наклонной понеслись…

Водка та, не то, что ваша –
Самопальный суррогат,
Не болел наутро даже,
Коль смешаешь все подряд.

Лет до тридцати не знал я
Про похмельный беспредел,
На болеющих с похмелья
С недоверием глядел.

Зелье в плен берет не сразу,
Как болото, - не спеша
Увеличивает дозу
Алкогольная душа.

Когда понял, что попался,
Поздно было отступать…
Горбачев за дело взялся:
Стал со змием воевать.

Чтобы пьянство прекратилось
Был введен сухой закон,
Позже время рассудило:
Сколько бед наделал он.

За слова свои отвечу:
Так проблему не решить,
Лишь добавишь груз на плечи
Семьям тех, кто будет пить…

Пить начали без разбору:
В выходной ли, будний день,
Самогон ли, политуру
Иль другую дребедень.

Даже кто не увлекался –
Был на правильном пути,
Знал, что если отказался –
Завтра можешь не найти…

Скольких в никуда отправил
Страны первый президент:
Все, в чем градусы, заставил
Пить его эксперимент.

После многие лечились,
Хоть и каждый понимал:
Медицина здесь не в силе –
Только пятый пить бросал.

Месяцами был в угаре,
Не забыть «веселых дней»:
Задыхался в перегаре,
Доходило до «чертей».

Как случилось? - Уж не помню,
Кто толчок к завязке дал?
Может, просто стало стрёмно,
Что семью я потерял…

Без лечений внутривенных
Вдруг решил, что брошу пить,
Но не враз, а постепенно
Стал от водки уходить.

От природы я упрямый,
Да и просто, точно знал:
Этот бой, друзья, неравный –
Воевать, видать, устал…

Чтоб забыть привычку эту,
Десять лет пришлось убить,
Но уверенности нету
В том, что не смогу запить.

Не навязываю мненье,
Сам решай: пить, иль не пить,
Только дьявольское зелье
Может и не отпустить.

На здоровье не надейся,
Я здоровых повидал,
И поверь: в борьбе со змием
Вряд ли кто-то побеждал.