Историческая баллада

Дмитрий Александрович Гаранин
В феодальной глуши, в безвременье стенающих лет
Кто-то, злобствуя, бросил идей фанатический свет:
Если в Царстве Небесном все люди пред Богом равны,
То и в жизни земной на различия нужен запрет –
Вот тогда запируют всеобщего братства сыны!

Рвется сильный вперед, обретая в движении цель,
И в фасады монархий стучится свободы капель,
Но во рту бедняка – только жалкие крохи еды –
Это сильный присвоил бедняцкого пота плоды.
И идея в веках пробивает к свершенью тоннель.

Ведь как быть бедняку, если сильный всегда на коне?
Если цепью прикован рабочий на жизненном дне?
Мощью новых машин эта цепь укрепиться должна –
Бедных вытащит к свету и станет сама – не нужна..
..Но пророчат вожди революцию в слабом звене.

То звено занимало собой пол-земли.
Здесь поборники равенства свой полигон обрели.
Здесь навел справедливость Верховный Народный Слуга,
Он людскую чащобу сравнял под носок сапога –
Так бедняцкое счастье вставало в кромешной пыли.

Меченосцы ручные все шире стелили постель –
Покрывалась страна годовыми слоями костей.
И железные монстры вставали на этих костях,
Чтобы тот же закон учредить и в других областях –
Ждите, мирные люди, оттуда победных вестей!

Кряж войны перерезал Историю не пополам.
Кто укажет конец наступающей вечности нам?
Зачарованно зрит уцелевший в победах народ,
Как в притихших лучах мировая пустыня цветет –
Грозный вождь передал эстафету вождям-грызунам.

И к слепящему чванству нейдёт на вершину вода.
И ни в бок, ни в обход – ни дорог, ни следа – никуда.
Как спокойная гладь, перспектива на тысячи лет.
Только кто вдохновит, если лучших средь нас уже нет?
Над всеобщим развалом взойдет ли победа труда?

Куча наших побед скользкий угол имела другой.
За корявою кромкою – мертвенный, райский покой.
Мы оттуда скатились на чёрного юмора дно,
Где и собственный ум – с вертикальностью стен заодно
И не хочет сменить свой постылый удел – на любой.

Так пути магистраль превратилась в Голгофу надежд,
В золочёную лестницу к власти рвачей и невежд,
Так учил пониманию – что в этой жизни почём –
Нас отстойник Истории, ставший целебным ключом.

Что ж с того, если идолы пали во прах?
Это царство – всего лишь песчинка в мирах.
Есть другая земля, пред которой мы ползаем ниц,
Прикрываясь, как язва, рубцами надёжных границ –
Там свободные люди о собственных помнят правах.

..Вот уж нет камарильи, и воздух свежее с тех пор.
И готов завалиться заржавый железный забор.
Вот и время настало оковы отправить на слом –
Не всегда ж оставаться отсталым от жизни звеном –
Мы не можем детей обрекать на такой же позор!

Москва, 9-11 июня 1988