Демон

Василий Шутян
Когда я жаждал возвращенья
Первоначальных светлых дней,
Какой-то гений в час прозренья,
Стал сеять мрак в душе моей.
В седые ночи новолунья
Меня он тайно навещал
И как безумная колдунья,
Он заклинанья мне шептал.
Его словам заворожённым
Безумно долго я внимал,
И в такт ночам своим бессонным
Я песни странные слагал.
Он выражал насмешкой злою
Своё презрение к искусству
И мне казалось,что порою
Я тоже верил этим чувствам...
Любовь он звал земной мечтою,
В несчастьях Бога обвинял
И отравив мой дух тоскою,
Забыть о Боге умолял.
Я пребывал во мгле смятенья,
Когда внимал его словам
И снова жаждал возвращенья
К первоначальным светлым дням.

2013