Здесь каждый шаг - воспоминанья

Станислав Афонский
Здесь каждый шаг -
воспоминанья.
За шутками
скрывая грусть
я будто снова
на свиданье,
как конь шальной
волнуясь, мчусь.
Всё те ж дома...
Всё то же. То же!
Но гасит ветер
блеск огня.
Среди мелькающих
прохожих
уж нет
знакомых у меня.
А может быть и есть.
но время
сменило всем
былую стать
И если встретимся,
наверно
друг друга
вряд ли нам узнать.
Вот здесь она
мне шла навстречу...
А тут мой друг
встречал меня...
Там шли компанией
беспечной,
друг друга за плечи
обняв...
Объятья дружные
распались,
как будто дунул странный
рок -
мы разлетелись
и расстались
на перекрёстках всех
дорог,
как та страна,
где мы родились,
такой же
схвачена судьбой
заволновалась
и разбилась,
оставив горечь нам
и боль...
Иду, охваченный толпою
среди шумливых
в тишине,
и грусть щемящею водою
занудно
плещется во мне,
своим отчаяньем безбрежным
всё
затопить грозя вокруг...
Но мне поэзия
небрежно
спасательный
бросает круг.