***

Григорий Печкин
С небес на город вьюга нападает,
Холодный ветер мечется в окне.
Коптящий факел в сумраке пылает,
И молча пляшут тени на стене.

Открылась дверь со скрежетом входная,
Впустили в церковь ветер, ночь и снег…
И тишину ночную нарушая,
Идёт к святому лику человек.

Шаги чужие эхо повторяет,
Уносит их под своды потолка.
И человек колени преклоняет,
К святому лику тянется рука.

Что хочет он, что просит он у Бога?
Зачем пришёл сюда он в час ночной?
Быть может, страх и смутная тревога
В душе его нарушили покой?

Танцуют тени, факел догорает,
С жестокой вьюгой загуляла ночь.
А человек молитву повторяет
И снова просит Бога он помочь.

Но ничего икона не сказала,
И лик святой молчанье сохранял.
Но вот сверкнула тускло сталь кинжала,
И человек проклятье прошептал.

Помедлив чуть, отверг свои сомненья,
И бросил взгляд на пыльное стекло,
Где лик святой остался без движенья,
Когда под сердце лезвие вошло.

А факел гаснет, тени забирает,
И прерывает танцы на стене.
С небес на землю вьюга  нападает.
Холодный ветер мечется в окне…