Весь мир театр

Иная Часть Меня
                Весь мир - театр. В нем женщины, мужчины - все актеры.
                У них свои есть выходы, уходы, И каждый не одну играет роль.
                (Шекспир, пер. Т.Щепкина-Куперник)

Что жизнь твоя? Подмостки театральные.
Сегодня ты глядишь из-за кулис.
В цене особой образы печальные,
Чтоб требовала публика на бис.

Ты знаешь стон любви и горя возгласы,
И декорации менялись много раз.
Старалась точной быть в словах и образах.
Закончился спектакль – уйти тотчас.

Не включены в сценарий обещания…
Пустое? Отвлечение? Игра?
Ты держишь паузу умело. А молчание
Скрывает бури, штормы и ветра.

Смирилась с прежней ролью, не надеялась.
Не искушала звезды и судьбу.
Но пелена покорности развеялась,
Лишь только ты нарушила табу.

Какая жизнь кипит в воображении!
Ты собственный сценарий создаешь.
Взлететь? Но ведь земное притяжение…
Уйти? А далеко ли ты уйдешь?

И нечего пенять на  одиночество.
Всегда в толпе, всегда среди и с.
Твое внимание к партнеру – это творчество.
Твои претензии к нему – пустой каприз.

Весь мир – театр. Через одно мгновение
Спектакль окончится. И опустеет зал.
И потеряет всякое значение,
Что умолчала ты, что он не досказал.

Не передать словами то, что на сердце.
Но для искусства это все равно.
Ведь если ролей в театре не достанется,
Ты выразишь себя в немом кино.