Иди в Оптину будешь опытен

Лариса Потапова
    Сказ о преподобном
       старце Амвросии

На российской земле
Средь калужских лесов
Есть мужской монастырь
Свято-ВвЕденский.

Тут бывали не раз
Люди разных умов,
Как Тургенев, Толстой…
Циолковский бывал

От беднейших крестьян
И до знатных особ
За советом, как жить,
Как вести себя нать…

Достоевский в скиту
Здесь прожил много дней
Преподобный Амвросий
Беседовал с ним.

И тянулось к нему
Много разных людей.
Богом было дана
Прозорливость ему…

По рождению он -
Александр Гренков.
Родом был  из семьи,
Где священник отец.

Обучался и сам
В семинарии он
Жил, как жил по судьбе,
Не загадывал впрок.

Как свалила болезнь
Очень тяжкая вдруг.
Дал он слово тогда
На монашеский сан.

Но чуть время прошло,
Он забыл про обет.
Жил беспечно опять,
Как хотелось ему.

Только совесть его
Не давала забыть
Про обет и слова,
Кои Богу он дал.

Долго думал порой.
Как в монашестве жить,
Но помог духовник
В себе волю найти.

Тридцати лет без трёх
Он пришёл в монастырь,
Принят ласково был
Старцем Львом Александр.

И нелёгок был труд
Над душою ему.
И над телом, поди.
А как краток был сон!

Но усердие, труд,
И молитвы, и пост
Не прошли просто так,
Чтобы стать, кем он стал.

Шли крестьяне сюда,
И дворяне, купцы.
Шли к посреднику Бога,
К Амвросию.

И в послушники шли,
Веру там укрепить
Послушаньем своим
И смиреньем своим.

Потому как слылИ
Вот такие слова:
Иди в Оптину –
Будешь опытен.

Да не просто  попасть,
К старцу здесь на приём.
Нужно честно сказать,
Не лукавить, не лгать.

Для чего и зачем
В этом месте святом?
Старец видел насквозь
Души, мысли людей.

Так он был прозорлив,
Преподобный Амвросий.
А советы его
Были просто ценнЫ.

И не каждому пусть
Труд такой по плечу,
Но здесь каждый обрёл.
Что дал Бог обрести…