Лiна Костенко - Маю день, маю мить

Большаков Алексей
Есть  и  день,  есть  и  миг,
есть  и  вечность - остатком  на  сдачу.
Было  счастье,  его  променяла  легко  на  беду.
Голубыми  дождями сто  раз  над  тобою  заплачу.
И  оранжевым  солнцем  сто  раз  над  тобою  взойду.
.
Беззащитны с тобой во взаимном и вечном  безверье.
Как на первом причастье – могла я в бесчувствье упасть.
Утро было как ночь. Ну а ночи все были преддверьем.
Каждый день предвещал, что сожжёт меня страсть.
.
А теперь… Что теперь? Онемело навек моё сердце.
На жаровне печали я память свою опалю.
Знал  бы ты,  как  мне  сладко  жжёт  перцем,
Как  тебя  бесконечно  люблю!


Оригинал стихотворения Лины Костенко:

Маю день, маю мить,
маю вічність собі на остачу.
Мала щастя своє, проміняла його на біду.
Голубими дощами сто раз над тобою заплачу.
Гіацинтовим сонцем сто раз над тобою зійду.
.
Ми з тобою такі безборонні одне перед одним.
Ця любов була схожа на таїнство перших причасть.
Кожен ранок був ніччю. Кожна ніч була передоднем.
Кожен день був жагучим чуттям передщасть.
.
А тепер... Що тепер? Моє серце навіки стерпне.
На пожежах печалі я пам'ять свою обпалю.
Якби ти знав, як солодко, нестерпно,
і як спочатку я тебе люблю!

Папка 23 - стихотворение 49