Сказ о людях Калужской земли во времена Петра 1

Лариса Потапова
            
Во времена великого
Российского царя
В России жизнь менялася,
Так книги говорят…

Царь Пётр Алексеевич
Всю жизнь отдал за то,
Чтоб стала Русь
             державною:
И «прорубил окно»

В Европу, чтоб Россиюшке
Одной из первых стать,
Чтобы её ремёслами,
Наукой прославлять.

Дворянство стало новое:
В его ряды вошли
Других сословий выходцы
За честные труды.
Указ был императорский,
Чтоб ткачество поднять,
И в Малоярославецком
         уезде основать.

В Тарусском, да,
          и  Боровском
Уездах, вот, ткачи!
Полотна там широкие,
Что ахнешь, не смолчишь…

Торговому развитию
Способствовал тот факт:
Калужскою дорогою -
Был Москва-Киев тракт.

Завод Меньшовский,
             доменный
Работал на казну,
На нужды русской армии,
На русскую страну.

Сколь их, заводов,
             «выросло»
За времена Петра.
Невзгод немало вынесла
Калужская земля…

Рабочим ли, крестьянам ли
Жизнь так была трудна:
Оброк, налоги, барщина,
Да, нищета, нужда…

Калужская провинция
Посильный вклад внесла:
Везла возы с провизией,
А сколь людей дала!