Сказ о временах Петра Великого

Лариса Потапова
               
     и вкладе калужского народа
     в дело процветания России

От «сна» Россия «пробуждалась»,
Где с неохотой, где - с трудом…
Нововведения казались
               страшнее смерти.
О былом бояре горько горевали,
Когда царь Пётр взошёл на трон…

Покончить с барством и со скукой
Детей бояр везут учить
В края заморские: науки
Все тамошние изучить,
Ремёсла их, и «Аз» и «Буки».
И приказных – тому учить!

Познать науки и цифири,
Чтоб иноземцев лучше стать,
Чтоб кругозор Руси расширить,
Петра в деяньях поддержать.
И торг держать повсюду в мире –
Страны значение поднять.
Мануфактура развивалась,
Меньшовский доменный завод…
Потребность в них, как оказалось,
Была нужна, и не на год…
Здесь нужды армии сказались
Ей тоже нужен был доход.

Покоя прежнего не стало –
Сменился жизненный уклад:
Купцов калужских отправляли
В Санкт-Петербург. На новый лад
Торговлю в граде зачинали,
Чтоб был порядок и расклад…

Здесь, в крае, минералог Блюер
Квасцовую землю открыл,
И минерал необычайный,
(Край неизведан ещё был…)
С названьем – серый колчедан,
Где вольно дикий зверь гулял…

Старообрядцы из Калуги
Трудились честно на казну.
Царь Пётр отметил их заслуги:
Явил им милость не одну…
Всё это правда, а не слухи,
Лишь в летопись чуть заглянуть…

Калужскому же воеводе,
В год тысяча семьсотый царь
Велел  с провизией подводы
В Москву-столицу снаряжать,
В сопровождении народа.
Подвод тех - триста  пятьдесят.

Со всей провинции сбирали
В казну российскую доход,
Полки, где нужно, содержали,
Хоть урожай, хоть недород.
Случалось, люди убегали
На Дон от тягот и невзгод…

Но, несмотря на все невзгоды,
Что испытал тогда народ…
В те, просто нищенские годы:
Весь тяжкий труд, кровавый пот…
Росло строительство заводов
И шёл в казну страны доход.