Сказ о земле калужской

Лариса Потапова
   
О земле нашей мало рассказано…
Много тайн у неё до сих пор…
По чужому (давно) указанию
Дан запрет, а точней – приговор
На былины и песни о вятичах,
И на сказы про Русь и древлян,
И как земли пахали под пажити,
Как в ходу были прялки и стан.
Ведь ремесленный люд делал многое –
Все раскопки о том подтвердят,
Торговать отправлялись с обозами,
Охранял их надёжный отряд
От набегов татар или половцев,
И от хищных зверей на пути,
И сильны и умны были молодцы,
Лучше русских людей не найти!
Люди были отважные, дружные,
И в общении каждый был прост,
И обычаям русским послушные
В сёлах Гостье, Посконь и Погост…
Поселениям города Серенска
Может быть больше тысячи лет…
Про Мещовск и про Галич с Козельском
Точных дат в наших книгах, жаль, нет.
Есть легенды про Жиздру с Тарусою,
Про Калугу, про град на Оке.
Про леса наши Брынские русские,
Про судовую рать на реке.
Жил когда-то Лаврентий юродивый
И, его чтивший, князь Симеон…
Монастырь, у реки расположенный,
Был защитой с обеих сторон.
Шли года… и всегда испытания…
Но народ наш все выдержать смог.
И, как мог, он донёс до нас знания
Среди тысяч труднейших дорог…
И росли красота и величие
Нашей русской калужской земли,
Веру в Бога, молитвы, обычаи
Люди русские в сердце несли.
Пусть вовеки ты, Русь православная,
Станешь жить, процветая всегда,
И столица – Москва златоглавая,
И деревни, и все города!