Игорь Николаевич Григорьев В снегопад

Игорь Григорьев 5
В снегопад
      
        Фёдору Абрамову

Вы видели кукушку на снегу?
Вы слышали раскатистую птаху,
Как будто голову кладущую на плаху,
Когда другие птицы ни гугу.

Когда апрель с морозом заодно:
Притих, забыл своё предназначенье.
И стонет, тонет голубое пенье,
Ложась на зимнее зияющее дно.

Так не бывало: валит снегопад,
И огневеет ломкий клич кукушки -
Как будто разгорается набат
На голой обессоченной макушке.

И немо вопия, взметнул старюка клён
Кривые руки к серому восходу:
"Даруй, апрель, зелёную погоду!"
Но глух апрель - куржою убелён.

И снег лежит. Не хочет плакать снег.
Хохочет снег:"Сожги меня попробуй:
Прохоложу - не запоёшь вовек!"
И кроет землю белою хворобой.

Да, не до песен тёплому комку
В тисках у холодюги -великана.
Но твоему горящему "ку-ку"
Уже поверил юный лес, Весняна.

Веди, буди от ледяного сна -
Земля должна, земля ещё задышит.
Зови, бедуй: тебя поймёт весна
И солнце огнепёрое услышит!