Я - труп, лежу чуть-чуть правее

Николай Шустов
Я - труп, лежу чуть-чуть правее
Окопа, вырытым войной.
К рассвету небо розовеет,
Овца в горах протяжно блеет,
А я хочу... хотел домой.

А я хотел всего немного -
Того парнишку заменить,
Чьё предписание в дорогу
Могло б детей осиротить.

С утра пошёл к его начальству:
- Пусть я поеду за него!
Хотя и сам же обручался
Не так давно. И вот окоп,

Который сразу не приметил
Я из бинокля за кустом.
Зато теперь не страшен ветер,
Обвал с камнями под уклон.

Мне всё равно - уже засыпан.
Пальнули "мухой" точно в "Стечкин".
Глаза, наверное, на выкат
Смотрели в вырванную печень.

Бывает... Всё оно бывает...
Ну хоть не мучился, не резан.
Камнями ветер засыпает
Мои кровавые порезы.

Тогда легла вся наша рота.
Попали глупо - по наводке.
Кому-то - мать, кому - охота,
Война же мне - закуска к водке.

И вот теперь остался вечным,
Как пить дать, без вести пропавшим.
Душа ушла дорогой млечной,
А труп был я - боец вчерашний...