кит и море

Мария Махова
…а потом, в какой-то момент, тебе объясняют
не как маленькой девочке, а как взрослому человеку,
вот, смотри – два плюс три минус пять, чудес не бывает,
ну откуда им взяться, делать их некому,
делать некому, делать нечего, да и незачем,
вот тебе белка, вот свисток-флажок-знамя,
а дед мороз, это сансаныч, ну ты же знаешь,
не притворяйся, иди растворяйся, это всё лечится.

это всё лечится, веретено крутится, ранит палец,
уже растворяюсь, уже засыпаю, падаю навзничь,
тоска-тоска стучит у виска, никуда не девается,
ну на что вам столько ума,
да он всё равно мал,
да при чём тут сансаныч.

а если стоять в центре, всегда в центре, а не с краю,
а если смотреть не поверхностно, а по сути,
ну что же вы всё объясняете, всё объясняете,
ведь вы говорили, что меня любите, мир любите.

я возьму свисток, я возьму флажок, стёклышки, зёрнышки,
у меня есть калейдоскоп – сто чудных историй,
у меня есть один синий кит и труба подзорная,
я смотрю в неё по утрам, вижу море, море.

а оно не видит меня – но какая разница,
солёный ветер в лицо - на крыльцо выйди,
а вы говорите, что это вовсе не доказательства,
а кит улыбается, он знает всё и меня видит.