Червь

Сергей Агидель
Собирались угрюмые тучи
Над весёлой поляной лесной,
Злился ветер, шальной и могучий,
Разгоняя удушливый зной.

Солнце в синие тучи нырнуло,
Сберегаясь от близкой беды,
Задрожали деревья от гула
Разбивающей землю воды.

Почернела поляна от страха,
Притаились цветы и трава...
Только червь отряхнулся от праха,-
Вверх его поднялась голова.

Сколько дней, из отпущенных роком,
Червь мечтал о свободе иной!
Много сил накопил он до срока,
Чтоб сразиться с твердыней земной.

Он натужной упругостью тела
Просочился сквозь клеть из корней,
Обогнул валуны, между делом,
Взмыл из тверди! Чтоб ползать по ней...

Но известно, что странные люди,
Двух смертей нарушая обет,
Предлагают в изогнутом блюде
Глупым рыбам червей на обед.

Невозможные брызги сознанья
Обрекли этот горестный род
На больное людское признанье,
Будто червь - запредельный урод...

Будьте, люди, добры и учтивы.
Снисходительны будьте к червям.
Может быть... когда сменят мотивы...
Будут черви учтивы и к вам...

Не желайте орла на монете!
Что честнее вам: клеть или плеть?
Кто сказал, что ходить по планете
Много легче, чем в небо взлететь?..