Ради лета

Екатерина Смирнова 8
Зашумит над горами вода
и прольется на плечи дороги,
смерч запляшет юлой.

Это самое время, когда
никому не умеешь быть
ниткой или иглой.

там закат - золотая руда,
необидная, звонкая лепта,
время ветра, подай, подари -

постоянное время, когда
все пройдет ради лета,
ради света внутри.

что звучит? Не волна, не соната.
убегая от мора и града,
перепутали карты и роли,

удержи, покажи, принеси -

если волен быть, кем тебе надо,
на дороге,
на дороге,
на ее межпланетной оси.

города - золотая руда,
необидная, звонкая лепта,
от руки не останется слепка,
в небе грянет припев хоровой -

ради лета,
ради лета
этот паводок - пасынок твой.

и гляди, как на кромке ножа
заблестит чешуей небосвода
время года,
осыпаясь на руки его -

не обычай, не лед, не пожар,
ни беда, ни свобода -
ничего, кроме братства и рода;

кроме звёзд,
ничего.
ничего.