оптимистично непонятное

Галина Ястребова
как и в первый раз
15 недель назад
жду приговора
в маленьком кафе при крупной городской больнице
у того же окна
за тем же крошечным столиком
после эспрессо с эклером
снова подкрашиваю рот
возвращаю краски бесцветным искусанным губам
снова люди проходят мимо и так же
как и тогда
заглядывают в стекло
останавливая на мне свои взгляды
«что там она пишет в маленький чёрный блокнот?»
под зелёным искусственным деревом
столик на одного
браслеты звенят
подсказывают карандашу следующее слово
танцуют на тонких руках
исчерченных синими венками
следы от иголок на загорелой коже
«богема
они все – наркоманы»
под вычурно завязанным платком
на моей голове нет прежней роскоши волос
и я уже не могу быть рекламной девушкой
шампуней и кондиционеров
если бы случайные прохожие видели мою голокошачью голову
что сказали бы они?
«выпендривается
лесбиянка наверное»

высокими каблуками
разноцветными шалями
бусами кольцами браслетами
яркой помадой на губах
нарядами
запугиваю свой страх
и ту
что недавно подстерегала меня
она ещё маячит за моей спиной
но я уже выдернула свой мизинчик из её костлявой руки