Самопознание

Сергей Горляк
Миры подсознания - вечная тема...
Что спрятано там, за зеркальной стеной?
Познание тайного - страшное дело...
Понявший себя, потеряет покой!

Туда, в неизвестность, опасна дорога:
Кто встретится там - человек или зверь?
И это, чтоб только достигнуть порога,
Быть может, нельзя открывать эту дверь?

Задуматься должен случайный прохожий:
Игра с подсознаньем - совсем не пустяк!
Быть может, он станет на гуру похожим,
Но может - реальность окутает мрак!

Задуматься должен у двери зеркальной,
Взглянуть отражению прямо в глаза...
Принять себя честно, свой облик печальный,
Прощением жизни, пусть капнет слеза...

И если нет сил к продолженью похода,
Вернуться назад, в повседневный свой мир...
Чтоб жить дальше так, как велела природа,
И вечно ловить ускользающий миг...

Но если искатель наполнен отвагой,
Но если не может он жить как всегда...
Пройдёт за порог - не увидит возврата,
Реальность привычная - будет мечта!

За тем рубежом нет научных законов,
Пространство и время - пустые слова...
Он там обязательно встретит драконов,
Но там в заточеньи тоскует душа!

18.06.2013