Раз в году, в Купалы полночь...

Сергей Из Вятки
                2е место на конкурсе международный фонд ВСМ
                http://stihi.ru/2013/09/12/3392


Летний зной уплыл с закатом, вновь прохлада от реки,
просят бабушку внучата (знают сказки старики)
- помнишь бабушка, когда ты молодухою была
как наш дед тебя сосватал, как в лесу цветок нашла?

В угол щи убрав ухватом, тряпкой крошки со стола,
- ладно, слушайте ребята: над рекой луна всплыла,
серебром, покрасив хаты... Перекрёсток трех дорог...
Крестик, спрятав за лампадой, бросив за спину клубок,

босиком, в одной рубахе, тропкой к лесу, по лужку –
натерпелась я от страха, но упорно шла к цветку,
раз в году, в Купалы полночь, расцветает он во тьме:
сможет лишь цветок помочь мне, счастье обрести в судьбе –

в том молва была и слухи... Рядом плещется река,
филин с дерева заухал, устыдив меня в грехах,
по преданию старухи, цвет от папоротника
жить научит в мире духов, слышать всё издалека:

понимать язык природы, птиц, деревьев и зверей,
под землёй найти свободно, клад, укрытый от людей...
Вдруг тропа в чащобе леса растворилась без следа,
полночь, страхи в душу лезут, слёзы льются как вода:

я одна в лесу... Полянка... Чуть мерцают светлячки,
одиноко мне, беглянке – не цветут совсем листки...
За сосной, в углу опушки, разгорался огонёк,
и кричит с ветвей кукушка – это твой расцвёл цветок!

Вид сомнения развеял: над рекой плывет дымок,
вкус ухи в округе веет – полон рыбы котелок...
Страх во мне унял, лелея, успокоил паренёк...
Он и ныне всех милее: это внуки – ваш дедок...


фото из интернета