Баллада о трёх войнах

Лукашенко Виталий Михайлович
– Отец, расскажи о прошедшей войне,
Просил я, играя погоном.
– Как ты по Берлину скакал на коне
С казачьим лихим эскадроном.
Достав из кармана расшитый кисет,
Цигарку свернув очень споро,
Отец обстоятельный дал мне ответ,
Как бился с фашистскою сворой.
Как фрицы убили лихого коня,
Как шёл сквозь военные грозы...

И долго стояли, в глазах у меня,
Скупые отцовские слёзы.

– Отец, расскажи о прошедшей войне,
Просил меня сын мой однажды.
– Тебя из Афгана везли на броне,
Представлен ты к ордену дважды.
Достав, из платочка, осколки гранат,
Где я их храню постоянно,
Я сыну сказал, что есть город Герат -
Жемчужина Афганистана.
И там, защищая афганский народ,
Мы с "духами" насмерть сражались...

Мы с ним помянули погибший мой взвод,
И крепко друг к другу прижались.



 – Отец, расскажи о прошедшей войне,
  Мой внук обращается к сыну.
 – Ведь ты воевал в этой самой Чечне,
Бандит расстрелял тебя в спину.
И сын мой поведал сынку своему
Как пал, прикрывая комбата,
Как смерть обмануть помогали ему
Врачи полевого санбата,
Как вынес его, с поля боя, солдат
И силы спасли молодые...

Три женщины, слушая, молча сидят.
Все три почему - то седые.