Сомалийские пираты I. Пьеса

Шхуна Бенисон
КРИСПИ: Друзья, похоже, что карты нас обманули. Никакого Острова сокровищ не существует. А если он и существует, то сокровищ на нем никогда не было. А если они там и были, то их уже давно выкопали. Поэтому предлагаю прекратить поиски и заняться пиратством.
ОСТАЛЬНЫЕ: Гип-гип!
ПАВЛОВ: А где и кого будем грабить?
КРИСПИ: Мы сделаемся сомалийскими пиратами.
БАТИСТУТА: Но их и так много. Для новеньких и места не найти.
КРИСПИ: Места будет предостаточно, не сомневайтесь. План вкратце такой. Мы подаем заявку и выигрываем тендер на искоренение сомалийского пиратства, объявленный ООН.
ОСТАЛЬНЫЕ: Ого!
КРИСПИ: Все продумано. Получив грант и поддержку ЦРУ, МИ-5 и ВВС и ВМФ всех развитых стран, мы легко расправимся с сомалийскими пиратами. А после этого, когда в ООН отпразднуют победу, мы займем их место. Мы станем сомалийскими пиратами!
ДЮРИНГ: А как же ЦРУ, МИ-5, ВВС и ВМФ?
КРИСПИ: Без нас они ничего не смогут сделать. А мы будем не на их стороне.
ДЖУ: А на чьей стороне мы будем?
КРИСПИ: Мы будем на своей стороне.
БОНИТА: Против всего мира?
КРИСПИ: Да! А если понадобится, то и против всех планет и ближайших галактик!
ПАНЧ (тихо Павлову): Не нравится мне все это. Криспи как будто подменили. Он же всегда такой мирный был.
ПАВЛОВ (тихо Панчу): Да, на себя не похож. Что с ним случилось?
СОЛДАТОВ (тихо Батистуте): По-моему, это провокация.
БАТИСТУТА (тихо Солдатову): Мне тоже так кажется.
ДЮРИНГ: Отлично! А кто будет писать заявку?
КРИСПИ: Я напишу.
ДЮРИНГ: А мы подпишем.

Криспи уходит в свою каюту писать заявку.

ДЮРИНГ: И что вы об этом думаете?
ДЖУ: Рискованная идея.
БОНИТА: А по-моему в самый раз.
БАТИСТУТА: Это нелегитимно.
СОЛДАТОВ: Это провокационно.
ПАВЛОВ: Что-то здесь не так.
ПАНЧ: Криспи будто подменили.
ДЮРИНГ: Вот и я хотел это сказать. По-моему, в Криспи вселился БОБ.
ОСТАЛЬНЫЕ: Кто??
ДЮРИНГ: БОБ. Мировое зло, которое вселяется в людей, завладевает их разумом и телом и заставляет творить всякие непотребства.
БАТИСТУТА: Никакого БОБа нет. Это все линчевские выдумки.
ДЮРИНГ. Я знаю, как можно установить, здесь БОБ или нет.
ОСТАЛЬНЫЕ: Как?
ДЮРИНГ: Для этого…

Появляется Криспи с листом бумаги.

КРИСПИ: Текст готов. Подписывайте.

Все переглядываются.

ДЮРИНГ: Отправим по факсу?
КРИСПИ: Да. Немедленно.
ПАНЧ: Факс не работает.
КРИСПИ (бормочет по английски что-то похожее на «факс», потом): Как это не работает?
ПАНЧ: Шестеренка сломалась.
КРИСПИ: В нем разве есть шестеренки?
ПАНЧ: Еще бы.
ПАВЛОВ: Подтверждаю, как специалист по железу.
КРИСПИ (про себя): Это не входило в мои планы. (Вслух): А есть запасные шестеренки?
ПАНЧ: Есть, но другого размера.
КРИСПИ: Что же делать?
ПАНЧ: Купим в ближайшей гавани.
ОСТАЛЬНЫЕ (кроме Криспи, радостно): Да, да!
КРИСПИ (недоверчиво): Это единственный выход?
ПАНЧ (твердо): Единственный.
КРИСПИ: Ну хорошо. Но подписи все равно поставьте.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ