Отпусти сирот, Россия...

Радмила Островская
Что ж ты?.. Отпусти сирот больных,
ждут нас где-то души сердобольные...
Ты ведь отпускала крепостных,
Дай нам “Вольную”!

Вспомни, как потоками ушли
Трезвые, здоровые и умники...
Мы же - не бойцы, не цвет земли,
Мы - твои потомственные узники.

Запихнёшь, как семечки, в карман,
мы столкнёмся бледными коленками.
Там, где безнадёга и дурман,
наши годы проползут калеками...

Смотрят в ночь глаза далёких мам,
им без нас, как нам без них, не радостно...
Я свою во сне увидел сам...
Мне б тепла немного, хоть пол-градуса.

С высоты отцовского плеча
оглядеть бы всё моё домашнее,
мне б с отцом, стараясь и ворча,
мастерить кораблики бумажные,

и чтоб замирали от любви
вечера семейные, застольные...
Ты, Россия, нас благослови,
Дай нам “Вольную”...