Муха

Геннадий Целиков
Молча гляжу я с тоской неуёмной,
Как синяя муха печально жужжа
С бешенной силой несется по дому,
То исчезая, то рядом кружа.

Что тебе надобно, синяя муха?
Что управляет полетом твоим?
Нынче и я по велению духа
Бесплодной мечтою, увы, одержим.

Нынче и я под напором сомнений
В поисках истины слепо кружу.
Где моя цель? Где мое назначенье? -
В туманную даль я напрасно гляжу.

Прервала кружение синяя муха
Уселась на стол, ну а там мой паштет.
Я хлопнул ее, что во мне было духа.
Пятно появилось, а мухе привет!

         1973