Верне Клод Вид Неаполя с Везувием

Елена Ярина
Верне Клод   «Вид Неаполя с Везувием»

Клод Верне – живописец, фигура,
Франко-римских традиций – дано.
И работал он маслом с натуры.
Написал не одно полотно.

Он учился в Италии долго,
И провел там почти двадцать лет.
И в картинах его точность, зоркость,
Проницательность,  легкость и свет.

На картину другую – Лоррена,
«Вид Неаполя» очень похож.
Продолжатель – достойная смена.
Тот же цвет, то же море и что ж…

Смело к морю спускается. Будни.
Вид Неаполя – город любви.
Столько горя принес  бедным людям.
Злой Везувий, что виден вдали.

Утро раннее.Солнышко встало.
Реализм вдохновенный под стать...
А в ногах его море лежало,
Чтоб мы город могли представлять.