Могила Мастера и Маргариты

Ртищева Людмила
По весне ни сирень, ни жасмин
Не цветут рядом с этой могилой.
А над нею поставлен в помин
Только этот вот камень унылый.
И на нём ни венков, ни цветов –
Только надпись. И пусто. И пусто…
Но те несколько слов ни за что
Твой внимательный взгляд не отпустят.
И ты молча прочтёшь имена.
А из жизни потусторонней
Кто-то доброй рукой семена
В что-то ждущую память уронит.
И они в нашу жизнь прорастут.
И ты вспомнишь, чего не заметил –
И печальную женщину ту
В чёрном платье и чёрном берете.
И в руках её тонких – цветы,
Что она покупала на счастье…
Ты из прошлого, как с высоты,
Взгляд увидишь зелёный, косящий.

25.07.89. ©