Кн. Максимы... Гл. - Пить или быть?

Вадим Розов
В качестве эпиграфа к этой главе
я  преподал удивительно меткое высказывание
сирийского мыслителя Абу-ль-Фараджа (1226-1286):
«Вино сообщает каждому, кто пьёт его, четыре качества.
Вначале человек становится похожим на павлина –
он пыжится, его движения плавны и величавы.
Затем он приобретает характер обезьяны
и начинает со всеми шутить и заигрывать.
Потом он уподобляется льву и становится
самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе.
А под конец превращается в свинью
и, подобно ей, валяется в грязи».


О ПРАРОДИТЕЛЕ НАШЕНСКОМ

Этот вечно пьяный Ной...
От него весь род людской!


С ФИЛОСОФСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

Пьяницы ничем не отличаются от остальных людей:
они тоже делятся на злых и добрых.


С ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

Пьяницы – это любители.
Алкоголики – профессионалы.


КОГДА МУЧИТ ЖАЖДА

Он и в Сахаре найдёт оазис, 
работающий круглые сутки!


ЛУЧШЕ НИКОГДА, ЧЕМ ПОЗДНО

- Не пей, красавица, при мне!
- Ах, поздно! Я уже на дне.


С ЧЕМ ИДТИ В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ

В чужой монастырь лучше ходить со своей бутылкой.
(Чтобы набрать святой воды!)


СТОЛЫ – УЧАСТНИКИ ЗАСТОЛЬЯ

...И не беда, что опьянел ваш ближний.
Пусть будет он в гостях ещё сто лет!
Столы, ведь правда: лучше (в этой жизни)
Попасть под стол, чем в ящик на столе?

(Из цикла «Вещи вокруг нас»)


Илл.: Марк Шагал. Пьяница