Паруса

Игорь Прицко
ПАРУСА

Паруса  наполняют  упругие, сильные  ветры.
Будем  мили  считать  мы – забудем  про  километры.
Надо  силы  проверить  в  неравной  борьбе  с  океаном.
Наше  место  не  здесь – где  тучи  на  небе  багряном.

Перерубим  канат, нас  с  землёю  связующий  прочно,
А  вернёмся  когда – не  известно  доподлинно  точно.
Может  вечной  могилой  нам  станет  солёное  море?
Может,  парусник  наш  будет  мчаться  пустой  на  просторе?

Но  отбросим  печаль, позабудем  о  грустном  до  срока.
Вот  встаёт  над  волной, словно  компас  дерзающих, Слокам*.
Его  «Спрей»*  на  волне – это  памятник  всем  мореходам.
Он  зовёт  нас  вперёд, призывает  к  великим  походам.

Растворяется  в  дымке  родная  земля  за  кормою,
И  огромное  солнце  над  нашей  встаёт  головою.
Лишь  одно  оно  будет  свидетелем  славы  иль  краха.
Море  тоже  свидетель – в  глазах  наших  не  было  страха.

Мы  пройдём  по  морям. Вы  нас  ждите, далёкие  страны!
Будут  штормы  трепать  нас,  и  будут  топить  ураганы,
Но  мы  всё  это  встретим  достойно, открытою  грудью,
Чтобы  всем  показать, что  ещё  могут  смертные  люди.

Монументом  на  гребне  девятого  вала  мы  встанем,
Вместе  рухнем  в  пучину, и  волны  раздвинув, воспрянем.
Рассмеёмся  в  глаза  смерти, что  среди  рифов  таится,
Тёмной  ночью  на  небе  звезда  наша  вновь  загорится.
02.08.81.


*Джошуа Слокам - моряк,первым обошёл вокруг света в одиночку на яхте "Спрей",построенной своими руками.Плавание продолжалось три с лишним года - апрель 1895 - июнь 1898.