Дума дрессированного медведя

Ольга Сафарова
Бьёт медведя злой надсмотрщик, заставляет танцевать,
Старый пьяный дрессировщик лупит снова и опять.
Ремешками стянут лапы ненавистные коньки,
Так унизят и подпилят прежде грозные клыки…
Шутовской наряд наденут и снотворного дадут
И на тесную арену гонят плёткой на батуд…
Тысчеглазой темнотою круг арены окружен,
«Глянь, медведь какой смышлёный, как он мил и как смешон!» -
Ржут и хлопают: - «Смотрите, он жонглирует доской!»
И не чуют в звере злобы пополам с глухой тоской!
 Мишка пляшет, терпит пытку, а в зверином сердце – плач:
 - Обдеру ужо улыбку с твоего лица, палач…
                Июнь 2013
Из цикла «Цирк»