Маленький краб

Рената Таку
В рассветном облаке гора
Парит над темною водою.
В воде живет пугливый краб,
Родившийся позавчера
Под ярко светящей звездою.

На дне глубин морской песок
Становится холстом, ретиво
Рисует краб наискосок
Подводный рыбий городок,
И пучеглазится пытливо.

Его еще не ловит сеть -
Он мал для тысячи смертинок.
Под камнем ждет, что Одиссей,
Ценитель жизни здешней всей,
Ему покажет рыб-пружинок,

Коней морских, живых коров,
Медуз, танцующих, и скатов -
Кораллы древних куполов
И плен расстеленных ковров
Давно исчезнувших укладов.

Чтоб мог он всё зарисовать,
Наполнить миром под водою,
И, может быть, однажды мать
Вернется к малышу опять -
С горы скатившейся звездою.