БАБА НАДЯ

Елена Гутник
«Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!»
(«Мороз красный нос» Н. А. Некрасов)

О  женщина,  с  тобой  сравнима  лира:
Мелодия  в  тебе.  А    силуэт!
И  чувств  рывок,  как  по  команде:  «вира!».
Написан  вдохновеньем    твой  портрет…

Поникли    чувства по  команде  «майна!».
Не  музыка  -  стакан  в  руке  звенит.
Нелепо  говорить  ей:  «ты  вся  -    тайна».
Фантазия  в  восторге   не  парит.

Всю  жизнь  на  кране  наша  баба  Надя.
Завод  давно  ей,  словно   дом  родной.
И  с  высоты  на  будни  наши  глядя,
Она  осталась   очень  уж  земной.

Любовь?  Она  по-своему  любила.
А  взрослый  сын  давно  не  навещал.
Простая  баба.  Только  есть  в  ней  сила.
Не  зря  ж   отец    Надеждою  назвал.

И  сколько  раз  по  жизни  клята-бита!
Сквозь  слёзы  раздаётся  звонкий  смех.
В  избу  горящую  и  -  под  копыта.
А  добротой  своей  одарит   всех.

Уж   коль  беда,  то наша  баба  Надя
Всю  тяжесть  взвалит  и   пойдёт  вперёд.
И  на  тебя,  Надежда  наша,  глядя,
Я  верю  -  не  сломить   у  нас  народ.

…………………………………………………………………………………….
Художник Владимир Любаров