Моим русичам

Лариса Потапова
    (плач - эпос)

Посвящается советскому народу,
  перенесшему лихолетие
         1941-1945гг.

Со времён войны,
С сорок первого,
Шестьдесят годков
Уже минуло.
Среди них пять лет
Очень памятны –
Во людски сердца,
Словно впаяны.
Мать-земелюшка
Наша русская
В ту годинушку
Очень страшную
Приняла в себя
Боль детей своих.
И не только боль,
Но самих детей
От насилия
Злобных нелюдей,
Что фашистами
Прозывалися.
И в других краях
В лихолетие
Было кровушкой
Всё пропитано
Не звериною
И не птичьею  -
Кровью алою –
Человеческой…
По земле славян
Прошло горюшко,
Горе горькое,
Беда чёрная.
А пришла она
Из Германии
Раньше пенья птиц,
Зорьки ласковой,
Раньше солнышка,
Дня июньского.
Не с простым мечом,
С саблей острою -
Со оружием огнедышащим.
…И горело всё,
И дрожало всё
От разрывов бомб,
С неба падавших.
От снарядов, пуль,
От того огня
Содрогнулась вся
Мать-земля моя
От бесчинств и зла,
От страдания,
Что погнали люд
Во неметчину:
Малых детушек,
Да и матушек,
Да девчат, парней
Повезли туда,
Как скотинушку,
В рабство лютое,
На немецких бар
Гнуть, чтоб спинушку.
От родимых стен
Поразрушенных
Ещё гнали люд
В страшны лагери,
Где сжигали их
В печах каменных,
Где травили их
В печах газовых,
Называвшихся -
Крематорием.
А постарше кто,
Иль болящие
У домов своих
Были стреляны.
А иных людей
Со домами жгли,
Или вешали
На глазах родни,
В сердца ужас всем
Нагоняючи.
Только русский люд,
Наций братия
Не позволили
Вражьим полчищам
Далеко пройти
По земле родной.
Зимой лютою
Сорок первого
Под столицею,
Под Московией,
Был суровый бой
Со потерями…
Был и крестный ход
Со иконами,
Со молитвами,
С песнопением.
Встал и млад и стар,
Встала вся страна,
Встала армия
Против ворога,
Против ворога
Проклятущего.
До последнего
Издыхания
Защищали все
Свою Родину.
И невидимой
Своей помощью
И Господь помог:
Верой светлою
В дело правое
Нашей армии.
Била армия
Днём и ночию
Всех захватчиков,
Не щадя себя.
А на фабриках,
На полях, в лесах
Трудовой народ
Не простаивал
Ни секундочки,
Ни минуточки,
Ни в ночи, ни днём,
Ни в мороз, в жару,
Силы все отдав
Труду тяжкому
Без еды и сна
Для Победы всей,
Для защитников,
Для солдатушек.
Ведь солдаты те –
Отцы, братья их,
Мужи храбрые,
Мужи славные.
И плечом к плечу
Жёнки русские
Друг за друженьку,
Как горой-стеной,
Встали все, как есть
За Победный час.
Никому не счесть
Тёмных ноченек,
И не счесть во век
Слёзы горькие,
Кои выпали
С долей тяжкою
На головушки,
На судьбинушки
Моих русичей
В годы страшные…
В той войне большой
Все сражалися,
И радели все
О дне радостном.
…Кто остался жив –
Им поклон земной,
Кто погиб в бою –
Память вечная!