Что ещё тебе надобно, девица?

Не Знаю Хозяйка
Призадумалась, пригорюнилась,
Слезы горькие, в землю падают,
Ах, неужто, мне счастье чудилось,
Иль с душою моей не сладило?

А быть может, его вовсе не было
Намечталось с горою три короба,
Усмехнулось в усы одиночество,
А потом говорит мне в пол голоса:

Не видать, голубица, те солнышка,
Из острога, вовеки не выпорхнешь,
И зачем, там не голуби – коршуны,
Разорвут на куски, кости выбросят

Доживай уж, ты в клети, голубушка,
И тепла тебе вдоволь и хлебушка,
Чем плоха беззаботная долюшка,
Что ещё тебе надобно, девица?