Пешка!

Армен Аванесов
Её все называли "королевской",
А с виду просто  - рядовой боец
Когда таких казнят, то не на Гревской*-
На поле боя ищут свой конец

Их убивают сразу, среди первых
Разведчики, за ними весь отряд
Ни снобов среди них, ни слишком нервных
Зато полно героев, говорят!

Одеты скромно, дорогие латы
Не по карману , тяжесть велика
Они простые, верные солдаты
Легко таких лепить из мужика!

Но "королевской" быть всего опасней -
Никто не доживает до седин
Что может быть для воина прекрасней
Спасать корону -дело для мужчин

Вот начат бой, наш маленький солдатик
Рванул вперед, вот враг, другой, еще
Похоже был он истинный романтик
К победе шел, смерть не беря в расчет

Редело войско, рыцари и башни,
Епископы все пали как один
Он с Королем, оставив сзади павших
Сражался как могучий паладин

Но вот она, заветная граница
Последний  до небес возносит шаг
Он стал Ферзем*,  для Короля -десница
Войне конец, сдается дерзкий враг!


* Гревская площадь - место публичных казней в Париже!
**Пешка, дойдя до 8 горизонтали, может стать любой фигурой, кроме короля!