deja vu

Евгений Коряков
(баллада о вечной любви)

Судьба столкнула нас за столиком в кафе
Но не подумайте что всё это случайность -
Бывает иногда увидишь тех,
Кого ты знал когда то...    Словно танец
Нас время вдруг подхватит, закружит
В круговороте дней, событий, судеб.
Кого простит, иного же осудит
На новую попытку заслужить
Прощение...   Пускай через столетья!
И сердце вдруг заноет, застучит...

Наверное я Вам кажусь нелепым?

Нет,  я не сумасшедший, Боже правый!
Я Вам не причиню теперь вреда –
Другие времена, другие нравы.
Другая Вы.    Совсем другой и я...

Я должен рассказать Вам всё, что знаю:
В той – прошлой жизни я Вас страстно возжелал.
Ну вспомните же Вы! – горящий замок,
Как  в рукаве Вы припрятали  кинжал...
Нет, Вы не помните.   А жаль.
Как тени прошлого мне часто снятся сны
И Боже мой, как явственны они:


... Мы окружили замок на рассвете,
Когда дозорный в башне крепко спал
И солнца первый луч, как вестник смерти
На занесённый для удара меч упал.
Ах, слишком поздно поднялась тревога -
Захвачен мост и Бог покинул Вас,
Защитников осталось так немного...
Тогда я Вас увидел в первый раз!

...Вы верите в бессмертие души?
И в то, что мы не властны над собою?
Ведь в книге жизни предначертано судьбою
Что мы давно друг другу суждены.

...Я в битве – бог! Но Вы тому не рады:
Мне ярость голову вскружила как вино –
Отца и братьев Ваших, всех до одного
Сразил мой меч, не знающий пощады.
И вот я сжал Ваш хрупкий стан в обьятьях.
Простите, что тогда я был так груб
И поцелуй сорвал с желанных губ.
С тех губ, что посылали мне проклятья...

...Я никогда Вас больше не искал,
Пусть Богом обречён любить Вас вечно.
Боялся встречи, но я точно знал,
Что где-нибудь, когда-нибудь Вас встречу!
Мне в память врезался навеки Ваш платок,
Платок, насквозь пропитанный слезами...

...Вдруг всё увидев Вашими глазами
Я ужаснулся - как же так я  мог?!!
И закалённый в многих сотнях битв
Пал на колени воин, побежденный
Одним лишь взглядом девы непреклонной,
Впервые в своей жизни полюбив!
Как больно вдруг кольнуло прямо в сердце
И потемнело всё в глазах.   В  разгаре дня!
Я полюбил Вас за мнгновение до смерти...

Вы побледнели.   Значит...   Вспомнили меня?